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에스프릿셰프 요섹남녀 6기 - 튀겨구운 가지요리와 토마토 스튜

완남이 2020. 11. 2. 23:45

 

 

 

 

[가지 토마토 스튜]

 

 

양파, 피망, 호박, 버섯은 스몰 다이스하고,
마늘은 다져준다.

(tip : 보기 좋게 정육각형 모양으로
잘라주는게 좋다)

나는 너무 못생기게 썰었다 ... 


가지도 스몰 다이스하고,
토마토는 꼭지부분을 잘라준 다음에 썬다. 

손이 다치지 않도록 조심한다.

 

 

 

 

가지는 3면을 평평하게 자르고,
격자모양으로 칼집을 낸 다음,
소금을 문질러준다. 

소금이 수분을 빨아들여,
칼집이 선명해지면 물로 행군다.

키친타올로 가지를 감싸서 물을 살짝 짠다.

그 상태로 한쪽에 놔둔다. 

 

 

콩카세하는 사진이 없다 ㅠㅠ 

냄비에 물을 끓여서 토마토를 데치고,
찬물에 담근 후 껍질을 벗기면된다. 

 

 

 

 

이제, 팬에 오일을 적당량 두르고,
가지와 피망은 소금간과 후추를 하여 볶아준다. 

(가지와 피망의 껍질을 부드럽게 하기 위한
전처리 과정이다)

 

 

 

 

냄비에 오일을 두르고 마늘을 넣어준다.

그리고, 양파, 호박, 버섯 순으로 볶는다. 

위에서 후라이팬에서 볶은 재료들을
냄비에 같이 넣어준다.

센불을 켜고 와인을 적당량 넣어 볶는다.

 

 

 

 

 

재료가 모두 볶아질 때,
토마토페이스트 한 큰술 이상 넣고 볶는다. 

토마토페이스트는 신맛이 나기 때문에
설탕을 한클술 같이 넣어줘야한다.

닭 육수 또는 생수 한컵을 넣고
토마토 콩카세 한것을 넣은다음
천천히 졸여서 완성시킨다. 

틈틈히 바닥이 타지않도록 저어주어야한다. 

 

 

 

[가지 토핑]

 

 

토마토, 양파를 슬라이스 한다.
버섯은 줄기는 자르고, 얇게 슬라이스한다.

토마토는 방울토마토, 일반토마토 모두
사용 가능하다. 

방울토마토는 자르기가 더 어려운거같다....


슬라이스한 재료에 화이트와인 비네거(식초 비슷한거?) 반 큰술, 레몬즙, 소금 한 꼬집, 설탕 한 큰술, 후추, 꿀 등으로 간을 한다. 

 

 

 

[가지 튀김]

 

 

키친타올로 물기를 제거한 가지는
감자전분을 얇게 입혀서 190도에
바삭하게 튀겨준다. 

이때, 위 아래 두 면만 튀겨준다.

색이 노릇노릇하게 보일정도면 충분하다. 

 

[플레이팅]

 

 

스튜를 밑에 적당하게 깔아주고,
그 위에 튀긴 가지를 올린다.
그 위로 가지토핑을 과하지 않게 올려주면 완성!!



주의해야할점은 가지 튀김요리는
에피타이저이기 때문에
절대로 과하게 많은 양을 욕심내서는 안된다!

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